Администрация района

Пресс-служба

Сохранить лес от вырубки и пожаров

Опубликовано: в разделе Пресс-служба

 

 

Жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Полный запрет введут с января 2022 года. Это распоряжение президента России Владимира Путина на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

В целях повышения качества государственного лесного надзора. Ну а что происходит сейчас в ставропольских лесах? Съемочная группа ГТРК «Ставрополье» отправилась в Предгорный район.

В осеннем лесу слышны звуки бензопилы. Но здесь не заготавливают древесину. Пилят сухостой. Делают санобработку. Так и солнца в зеленый массив попадает больше, и молодым деревьям есть, куда раскинуть свои ветви.

Свой дом лесники убирают круглогодично. Знают, сколько, где и каких деревьев. В Предгорном массиве это в основном ясень, дуб, граб и клен. А еще здесь выращивают крымскую сосну. Очень любит эта хвойная порода каменистую почву Ставрополья.

Максим Кудрявцев, начальник ГКУ «Ессентукское лесничество»: «Направление наше экологическое. Поэтому цель не стоит для того, чтобы зарабатывать деньги, заготавливать промышленное производство осуществлять. Все-таки у нас это наши кавминводы, наши леса сохраняют наши минеральные воды. Поэтому и направление у нас идет экологическое. У нас леса относятся к зеленой зоне, рубки у нас не осуществляются. У нас нет древесины. Осуществляются только рубки ухода».

Еще одно из главных направлений работы в лесничестве — недопущение пожаров. И главный виновник этого бедствия, как правило, человек. С мая на Ставрополье действует особый противопожарный режим. Штрафы за его нарушение увеличены до 5 тысяч рублей. И всего за последнее время нарушителей лесного законодательства на Ставрополье оштрафовали почти на 230 тысяч рублей.

Такие же правила коснутся и тех, кто захочет отправиться перед Новым годом в лес с топором за зеленой красавицей.

В этот период у лесников не просто много работы, они переходят на круглосуточный режим. Так и несут весь год свою службу. Для того, чтобы тот, кто придет в лес без злого умысла, оглянулся и сказал — «Какая же здесь красота!».

Постоянная ссылка на публикацию: http://predgor-ray.ru/p/9747
-1

Комментариев пока нет

Добавление комментария

Ваш комментарий успешно отправлен, он появится на сайте после проверки его администратором.
Уважаемые посетители сайта!
Обращаем Ваше внимание на то, что в комментариях, запрещена реклама, нецензурная лексика, оскорбления и (или) переход на личности между авторами комментариев, пропаганда насилия, нацизма, а также проявления расовой, национальной, религиозной, политической и гендерной нетерпимости и дискриминации.