Простые правила помогут избежать беды
Опубликовано: в разделе АО «Предгорныйрайгаз»

С начала 2016 года в Ставропольском крае из-за нарушений правил использования газа в быту произошли 23 несчастных случая, пострадали 27 человек, 17 погибли. Основные причины инцидентов – нарушения правил эксплуатации газовых приборов, их самовольная установка и ремонт.
По статистике несчастные случаи происходят по причине несоблюдения правил использования газа в быту: закрытый шибер; самовольная установка газоиспользующих приборов; игнорирование предписаний по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. Особое беспокойство газовиков вызывает устаревшее газовое оборудование. Сегодня в Ставропольском крае около 700 тысяч устаревших газовых приборов. Как бы часто не проводилось техническое обслуживание этих устройств, их своевременная замена в целях безопасности просто необходима.
Избежать беды просто. Нужно регулярно допускать специалистов газовых служб для проверки внутридомового газового оборудования, следить за состоянием вентиляционных и дымовых каналов: очищать их от снега, наледи и посторонних предметов. Проверять печную кладку – нет ли в ней трещин. Камины и печи выключать за два часа до сна. Залогом безопасности является соблюдение правил использования газа в быту:
- При запахе газа: закройте газовые краны, проветрите помещения, не пользуйтесь электроприборами; выйдите сами и выведите людей из зоны утечки газа (не менее 5 м); вызовите аварийно-диспетчерскую газовую службу по телефону: 04 (вне загазованного помещения); не допускайте в зону утечки посторонних людей и автотранспорт; дождитесь прибытия аварийной бригады (АДС);
- Газовая плита: не отапливайте помещение с помощью газовой плиты; не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых людей и лиц в нетрезвом виде; не привязывайте к газопроводам веревки, не сушите белье и волосы над пламенем горелок;
- Газовая отопительная печь: перед розжигом откройте шибер, затем дверцу поддувала;обязательно проверьте тягу в дымоходе: поднесите полоску бумаги к смотровому отверстию топки или стабилизатора тяги. Бумага должна втягивается в сторону топки; газовая горелка должна гореть во всех отверстиях без копоти, пламя должно быть фиолетово – синего цвета.
Справка: согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, в котором утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» техническое обслуживание (установку, замену, ремонт) газового оборудования имеет право проводить специализированная организация, получившая в установленном порядке допуск к выполнению данных работ и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.
Комментариев пока нет